Введите наименование
радиостанции или аксессуара:

Блог / Новости RSS 2.0

Программирование радиостанций Motorola DP1400

Для программирования радиостанций потребуется кабель MicroUSB для подключения радиостанции к компьютеру через USB порт, программное обеспечение Motorola GMVN5141 и компьютер с установленной операционной системой Windows 7.

Несколько важных уточнений:
1. Кабель  MicroUSB теоретически может быть любым – от телефона, планшета и т.п.  На практике  - у нас были сбои при работе через «тонкий шнурок» от планшета Asus. Перешли на фирменный PMKN4128A – проблем нет. Также пробовали «толстенький» кабель MicroUSB noname – работает.
2. Старые версии  ПО GMVN5141 работали как под Windows 7, так и под Windows XP. Новые – только под Windows 7. Система должна быть ЛИЦЕНЗИОННОЙ. При установке софта от Motorola скачивается масса «обновлений» и прочего - при лицензионном Windows проблем обычно нет. Если при программировании (особенно при прошивке аналоговой станции в цифровую) будет сбой по вине нелицензионного ПО – Motorola  будет считать, что ключ активирован и новый ключ предоставлен не будет.

Порядок действий после установки ПО:
- подключаем радиостанцию кабелем microUSB к компьютеру и включаем радиостанцию. Компьютер должен найти «новое устройство» и написать, что все хорошо – драйвер установлен и устройство готово к работе
- запускаем софт GMVN5141
1. Вверху во вкладке «ВИД» рекомендуем сразу поставить галочку - «Полный». Будут отображаться полные варианты меню и настроек.

Mototrbo Software

2. Слева примерно посередине есть вкладка «Каналы-Zone1». Нам туда. Добавлять/удалять/переименовывать и т.п. каналы можно щелкнув правой кнопкой  мыши на «Zone1». Если станция аналоговая – можно добавить только аналоговые каналы (пиктограмма синусоиды), если радиостанция – цифровая – можно добавлять и аналоговые и цифровые каналы в любой комбинации (пиктограмма  - прямоугольный импульс).
3. Пример. У нас есть
цифровая радиостанция DP1400, нужно обеспечить совместимость  несколькими старыми радиостанциями  - Motorola CP040 (первые 4 канала) и любительскими VT44PRO (4-8 канал), также есть желание сделать несколько дополнительных каналов с максимальной дальностью радиосвязи.
Первые 8 аналоговых каналов. Частота приема и передачи – тут все понятно, не ошибетесь (частоты VT44PRO поканально есть в Интернете). Важно: обратите внимание на шаг сетки (ширину канала). У аналоговых каналов это вторая строчка сверху – «Полоса пропускания канала кГц».  На частотах 433 МГц полоса пропускания обычно 25 кГц, на 446 МГц – 12,5 кГц. Установка неправильной полосы приведет к ухудшению разборчивости речи и к падению дальности радиосвязи. 
Важно: обратите внимание на  «Критерий разрешения» - 4-я строчка снизу. По умолчанию установлено «свободный канал». Нужно поменять на «всегда». Это позволит работать на передачу даже при помехах в канале и иногда просто необходимо для нормальной работы (особенно в LPD/PMR).
Уровень мощности – как позволит совесть (или  ГРЧЦ). Установка PL/DPL и пр. подобного хотя и позволяет избавиться от ненужных помех (в т.ч. и на аналогичных частотах), но обычно несколько снижает зону покрытия (дальность устойчивой радиосвязи).

Вторые 8 цифровых каналов. По частотамдумаю, также понятно. Обратите внимание на:
цветовой код, тайм-слот, список групп и имя контакта. Эти данные должны быть заполнены. Главный секрет – как можно увеличить дальность связи в цифровом режиме на 15-20% не скажу (при покупке станций делаем бесплатно). Кстати, включение шифрования в цифровом режиме уменьшает дальность устойчивой радиосвязи процентов на 25-30!

MOTOTRBO DP1400

Еще несколько полезных вкладок (справа). «Общие настройки»
- иногда требуется изменять параметр «Максимальная громкость динамика»  на «приглушенный» и  (в особо запущенных случаях с «обвесом») – менять АРУ микрофона.

Вкладка «Аксессуары». Если используются гарнитуры/тангенты и т.п. производства Motorola, то коррекция не требуется.

Вкладка «Кнопки» - каждый настраивает под себя.  Обычно верхняя кнопка – мониторинг/непрерывный мониторинг, нижняя – переключение уровня мощности (кстати, на каждом канале можно задать уровень мощности при включении, а потом оперативно менять его кнопкой).  Обычно, люди не задумываются, что постоянно включенная максимальная мощность на передачу не позволяет экономить заряд аккумулятора. Иногда низкой мощности вполне достаточно, а время работы от одного заряда хочется увеличить – варианта 3: аккумулятор большей емкости, цифровой режим (есть существенная экономия, т.к. передача ведется короткими импульсами) и снижение мощности.

4. Наверху (мы о софте) есть кнопки: Считать/записать/клонировать. Попробуйте разные варианты (будут подсказки от программы).

MOTOTRBO Настройки

ВАЖНО: очень рекомендуем пользоваться резервированием питания компьютера.  Сбой при записи в станцию (по рассказам товарищей) обычно приводит к пересылке радиостанции в сервис центр Motorola. После надписи, что программирование (запись в станцию) завершено успешно, станцию можно выключить.

- отсоединяем кабель программирования от станции. Обратите внимание, что после выключения радиостанции после программирования, светодиод остается включенным еще секунд 5 (идут какие-то внутренние процессы), рекомендуем дождаться полного отключения и только после этого отсоединять аккумулятор.

Поздравляем, радиостанция готова к использованию


Смотреть все...
 



НОВОСТИ МАГАЗИНА RSS 2.0


26.12.2018 14:23:31
Современные средства радиосвязи
/ подробней /

21.12.2018 14:23:23
Программирование радиостанций Motorola DP1400
/ подробней /

14.12.2018 16:02:29
Комплект автомобильной радиостанции
/ подробней /

10.12.2018 15:09:55
Взрывозащищенные гарнитуры для радиостанций Motorola
/ подробней /

07.12.2018 15:15:54
Какой аккумулятор выбрать для радиостанций CP040/140 и/или DP1400
/ подробней /
Подписаться на новости:

Система Orphus

   
   

Название "MOTOROLA" и логотип в виде стилизованной буквы "M" зарегистрированы Управлением США по патентам и товарным знакам. Все остальные названия продукции и услуг являются собственностью соответствующих правообладателей.